Тусклой воли Рубикон

Владимир Плотников-Самарский
Из цикла «Ипохондроз»


Муть и рвота. Смрад и падаль.
Нечистот зловонный дух…
Ты рождался, шел и падал,
Веря в светлую звезду.

Раздвигая грязи кучи,
Опускаясь в бездну тьмы,
Ты смотрел наверх сквозь тучи:
На звезду, - и ел псалмы.

Поллитровок стон тоскливый
Как скул ржавый бубенцов
Всюду был с тобой, а пиво
Тяжелило ломкость снов.

Бег неодолимой страсти,
Для которой кровь - бензин,
Поглотил в вонючей пасти
Всё живое. Свет не мил.

Эти мутные пороги –
Тусклой воли Рубикон.
У тебя лишь две дороги:
Либо в волны прямиком,

Либо к берегу другому,
Где сквозь туч заслон звезда
Светит дряхлому парому,
Что несет тебя туда…


1985 г.