Мегаполис

Вадим Бакулин
Воздух наполнен трамвайными стуками,
Звоном и стоном крушимого льда.
Мрачные люди, с привычными сумками
Мчатся, не зная зачем и куда.


Справа - шоссе: рёв и вечные пробки.
Слева - газона седые клочки.
Возле Метро недопитые стопки,
Дух перегара, повсюду - бычки.


Неразличимое русское слово
Тонет в мелькании чуждых теней.
Небо искусственно, сине-лилово
На пеленой сумасшедших огней.


И растворяется в воздухе смрадном
Близкая боли - слепая тоска.
Траурной лентой в плену маскарадном
Меж берегов задохнулась река.