Одинокая лампочка

Николай Исаев-Гурьев
"Всему свое время,
 и время всякой вещи под небом…"
            Экклезиаст, Глава 3

              * * *
В опустевшей квартире на втором этаже
Одинокая лампочка светит в окне.
Проезжаем Чернобылем, утром и днем, -
Одинокая лампочка светит огнем…
Тот огонь погорит еще несколько дней
И погаснет. И станет в квартире темней.
С той апрельской ночи до июля светил
Тот огонь, что хозяин, уйдя, не гасил...
И висят на балконах, где белье, где цветы,
Их дожди поливают, но только не ты.
А, в садах наливаются яблоки всласть,
Но, нельзя  их срывать, - им судьба, лишь, упасть.
Лебеда, чернобыльник заглушают дворы,
Где всегда раздавался топот ног детворы,
А, сейчас, –  раздаются лишь наши шаги.
Мы нужны здесь, сейчас. Мы, здесь, - не враги.
Враг невидим, – он всюду, он рядом, он там,
Где взорвался реактор, не поддавшись "финтам".
Там ребята в погонах заслонили страну,
Как, когда-то их деды, во Вторую войну. —
Всем, тогда, было ясно: это-цель, это-враг.
А сейчас, - помогает ФРГэшный "ДЕМАГ".
И бетононасосы “загранстороны”, -!
Заливают раствором рану нашей Страны…
   В Книге  древней и  мудрой, как жизнь на Земле,
   Все о Времени сказано, в Третьей Главе:
    «Время плакать и время смеяться,
     Время рушить и время творить...",
     Но, не надо словами бросаться.
     Будем, просто, работать и жить..
     Чтоб когда-нибудь вновь, на втором этаже
     засветился огонь в посветлевшем окне…
           Чтоб, когда-нибудь, вновь,
           Чтоб, когда-нибудь, вновь…

                (станция Тетерев – Чернобыль, 1986 год)

    - Эту песню я исполнил на первом телемарафоне «Чернобыль»,
      26 апреля 1990 года, в 12 ч. 17 мин.
      Концертный зал гостиницы «Россия»,
      Прямая трансляция на весь мир…