Звёзды, тучи, небо

Александр Поленов
Звёзды, тучи, небо
Час за часом мимо –
Дотянуться мне бы,
Но недостижимы…
Так осуществимы
И просты желанья –
Край другой залива
Как за мирозданьем…
И осёдлость давит
Хомутом на холке,
И язык корявый –
Не услышать толком.
Утро, путь, заботы,
Путь обратно, вечер –
Я круговоротом
Исподволь калечен.
Я дроблён на доли,
Сутки, годы, части –
Где-то явно в роли,
Где-то настоящий…
Где-то…  где, в какую
Ясную секунду?
Радуясь, тоскуя
Или если трудно?
Ждать, и только в боли
Оживать, корячась –
Что меня неволит
Не уметь иначе?..
Что – без горя песни
Не сложить вовеки,
Не увидеть леса
За пеньком-калекой?
Грустно – мысли бьются
Призрачно и зыбко –
Вдруг стихи зачнутся
От твоей улыбки?..