Пустяки

Владген Гладжуков
Пустяки

Вера вер

Я верю в Я
И обретаю крепость,
Но это Я - 
Какая-то нелепость:
Сплошное поле боя
За собственной стеной,
Где непрерывною
Охвачены войной
Любовь и ненависть,
Щедрость и корысть,
Покой и суетность,
Невежество и знанье...
И примирить нельзя
Двух правд
В одеждах истин;
Где долг любой
Священ и ненавистен;
И где добро
Не отличить от зла,
А божество -
От дьявола-козла;
Где утешительность
Столь безутешна,
А безгреховность
Неизбежно грешна.
Быть может,
Прародительница Ева
Не яблоко, а Я
Стащила с древа,
В надежде новый рай
Таким путем создать.
И потому иссякла благодать.

*  *  *
Ненароком Рок живет верою в Себя.

*  *  *
Страшась небытия, Я существую то Верой, то неверием в Себя.

*  *  *
Я - птица рая, живущая в аду Себя.

*  *  *
Вера человеческого сознания в свой ум - безумие человеческого сознания.

*  *  *
Только понимание - ничье. Все остальное - Твое или Мое.

*  *  *
Я, мера всех вещей, венец творенья,
Впал в рабство своего же измеренья.