Каприччо -из цикла Памяти Ф. Г. Лорки-

Юрий Топунов
Ночь глаза раскрыла,
Распустила косы,
И река застыла
На зеркальных плёсах.
В тишине безмолвья
Вьёт печаль узоры,
А под чёрной бровью
Расплескались зори.

Вихрь волос змеиных,
Мрамор плеч и шеи,
Цвета вишен винных
Губ хмельное зелье.
Серьги и браслеты,
Ожерелья, ленты;
Звуки кастаньетов –
Этой ночи меты.               

В свечной мгле соборов
Мучеников лики,
На груди которых
Красные гвоздики.
Кровь течет и стонет
На венец из дрока,
И в притворах тонет
Блеск зрачков и локон.

Кисти злых мантилий
Бьются черной стаей
Миллионов крыльев
О гранит хрустальный.
Это Ночь раскрыла
Бездну глаз горящих
И на миг застыла
Над Гранадой спящей.