Ты улетела в Америку...

Григорий Владимирович Горнов
Весь поэт на одном тире держится

М. Цветаева

#########

Ты улетела в Америку
говорить
о тех книгах которые читала раньше,
смотреть на небо,
вернее - плыть,
видеть сны, вернее - лететь сквозь ванты
огромного моста, облетая каждую,
зуммируя -
видеть один и тот же цвет -
красный -
независимо от величины зума,
чувствовать напряжение стали
(его звуковой скелет)
среди волн радио, вибраций,
шума
винтов проплывающего авианосца,
похожего на дом и метро под домом,
волны на завитки дробящего,
напоминающего о существовании Вавилона.

Ты улетела в Америку,
чтобы встать
на пилон мысочками, на звезду
в его верхней точке,
раствориться в небе с холодным солнцем.
Проснуться,
согнав росу
с губ, рук, груди, обнаружив в теле
продолжения звёзд, узорчатые.
В руках -
сильные пульсирующие квазары.
Ветер, опоясывающий -
в ногах.
Молнии, освещающие бульвары
за окном.

- узнавая тотчас
суть электричества в середине слова.

Взгляд - единенье взглядов двух твоих глаз,
взгляд, умеющий напугать слепого
обнаружит себя среди серых стен,
находя между ними тождество
пространства и тела, бросая тень
судьбы на католическое рождество.