В Смоленске снег...

Вера Суханова
В Смоленске снег. Сегодня ночью
Наброшен голубой покров,
И белым кантом оторочен
И каждый куст, и каждый кров.

А все метет. Какое дело
Ему до дворницких забот?
Недолговечный, белый-белый
Вершит он медленный полет.

В Смоленске снег. Он на ресницы
Налип. В кромешной белизне
Я различаю: это птицы
Слетаются навстречу мне

С уже не дерева, а древа.
И тает, тает на губах
У ледяной застывшей девы
Холодный снег, холодный страх.

Кому прощенье? С кем прощанье?
Какой готовит поворот
Пора великого молчанья?
В Смоленске тихо снег идет...