Нёбалэ

Валентина Иванова Из Эссо
Нёбалэ, нёбалэ, оленёнок мой белый,
Тонконогий собрат первых вешних ветрил,
Ранней, зябкой весной, в тишине онемелой
Не сверкающий снег ли тебя породил?

Нёбалэ, нёбалэ, возмужал тонконогий,
Кедрачом огрубелым ветвятся рога.
Сколько вёрст прошагал без пути, без дороги,
Знают лета цветенье, да тундры снега.
Нёбалэ, нёбалэ, подойди по смелее,
Я о тайном с тобою хочу говорить:
Твой растёт нёбалэ, белой тундры белее,
Чтобы душу и плоть твою вновь повторить.
                1974 г.
               
(Нёбалэ - с Эвенского языка, белый оленёнок.)