Зимний лес

Валентина Иванова Из Эссо
          Фото Ю.Приходько
Не лечу по лыжне оголтело,
Не от злого мороза дрожу:
В сказку зимнюю оробело,
Как в чужие владенья вхожу.

Словно рыцари в снежных шлемах,
Тополя у дороги стоят.
Величаво, спокойно и смело
Вход в святая – святых сторожат.

Рядом встала, седа от мороза,
Сложив руки у пышной груди,
Баба – ключница, баба – берёза.
Не робея, попробуй, пройди!

На морозе застыли смешинки,
По лыжне шаловливо звенят:
Две молоденькие осинки
У реки примеряют наряд.

Ветерком опахнуло утро.
По старушьи ворчливо скрипит
Верба старая, злая лохудра,
Чешет космы, аж иней летит!

В серебре прошлогодних серёжек,
Белой стайкой застыв на бегу,
Кучка шустрых девчонок – берёзок
Утонула по пояс в снегу.

Несмеяною в стройности гордой,
Не очнувшись от зимнего сна,
Встала лиственница на пригорке,
Молчалива, нага и черна.

Ухожу. День морозом нажалил.
Чудно сказочен лес зимой!
Сторож тополь – ушанку напялил.
Ворота закрывает за мной.

            1974 год.