Верность

Валентина Иванова Из Эссо
     14 лет. Мой приятель по детству.
     Мы выросли вместе.
     - Здоров? Как живёшь?
     Куда поступил? С кем ты дружишь? Ответствуй!
     Что  делаешь здесь? Ты кого-нибудь ждёшь?
     - Здравствуй, родная! Как поживаешь?
     Нет, я один. Нет, к тебе я пришёл.
     Я так скучал! Мне тебя не хватает.
     Да, поступил. Я искал и нашёл.
     - Детство. Мы выросли. Тоже в студентах.
     Витька, не надо, отстань! Я прошу!
     В щёчку. Забудь. Мне не до сантиментов.
     Встретимся ли? Извини, я спешу.
               
               *  *  *
    

     Тридцать. Темно. Вижу тень у калитки.
     - Витенька, ты ли? Откуда ты тут?
     Замужем. Дочь. Сумасшедший ты, Витька!
     Ну, заходи! Скоро наши придут.
     - Здравствуй, родная! Как поживаешь?
     Да, я женат. Тоже дочь. Я пришёл…
     Я так скучал! Мне тебя не хватает.
     Я потерял. Я искал. Я нашёл.
               
             *   *   *
    

     Сорок. Звонок. Телефон.
     - Витя, ты ли?
     Где ты? В Москве? А я в Эссо. Одна.
     Как ты нашёл? Телефоны сменили,
     Адрес другой.… Вышла замуж она.
     Рада услышать твой голос. Болею.
     Да ничего, пересилим беду.
     Замужем дочь? Как жена? Молодеет…
     Нет, не спешу. Говори, подожду…
     - Здравствуй, родная! Как поживаешь?
     Вот позвонил. Извини, не пришёл.
     Я так скучал! Мне тебя не хватает.
     Да потерял. Я искал и нашёл.
               
             *   *   *
    
             
     Мне 50
      - С днём рожденья? Ну что же,
     Помнишь ещё. Молодец, позвонил.
     Сам-то здоров? Поседел? И я тоже.
     Сердце? Беда… Рада, что не забыл.
     Внуки? Да есть. И уж выросли оба
     Хочешь приехать сюда навсегда?
     Спятил совсем! Нам два шага до гроба…
     Время летит. Вряд ли, милый, года..
     - Здравствуй, родная! Как поживаешь?
     Так захотелось увидеть, обнять!
     Я так скучал! Мне тебя не хватает.
     Скоро полвека, ведь можно понять!

                *   *   *
     За 60.
     - Как живёшь? Что с ногами?
     Это не старость, живи, не тоскуй!
     Полконтинента лежит между нами.
     Что уж там было?! Один поцелуй…
     - Здравствуй, родная! Как поживаешь?
     Вот позвонил. Извини, не дошёл.
     Я так скучал! Мне тебя не хватает.
     Лучше тебя никого не нашёл.

                11.07. 2008