Гулящие

Валерий Капилюшин
Вдаль по снегу мчатся сани,
А в санях несёмся мы
От Рязани до Казани
От сумы и до тюрьмы.

Времена лихие стали,
Больше не о чем жалеть -
Что нам барин, что татарин,
Что нам каторга и плеть?

И кистень сжимают руки,
Позабыли мы свой дом.
Где-то далеко на юге
Ждёт нас Яик, ждёт нас Дон.

Переделки, передряги
Ноне, завтра и вчера.
Мы гулящие бродяги,
Вновь в дорогу нам пора.

Скрытно ходим, аки волки,
Прячась в темень да в туман.
Вниз по Волге, вниз по Волге
Нас уводит атаман.