Была ль Маруся счастлива в любви?..

Лина Томчи
Она в него без памяти влюбилась
В неполные свои  16 лет.
Огнём зажглось сердечко и забилось.
Немилым без него казался свет.

Чем обольстил коварный соблазнитель,
Заставивший податься в дали с ним.
Ворвавшись вероломно в дум обитель,
Был проходимец страстью одержим.

Она была прилежной гимназисткой,
Росла, живя  в семье, не зная  бед.
Не ведая, куда, как декабристка,
Пошла за ним. Дул ветер ей во след.

Впредь  он исчез в безвестном направленье,
В степи её оставив без гроша.
Жизнь потекла по новому теченью.
Измаялась  от мытарства  душа.

Пришлось посудомойкой отработать,
Потом копчёной рыбой торговать.
И очерствила  её сердце  копоть.
С бандитами пришлось судьбу связать.

Анархия. Борьба за справедливость,
Не важно с кем, не с классовым врагом.
И как-то постепенно так сложилось,
Теракты совершала она, взлом.

Ни для господ, ни для простых рабочих
Поблажек, скидок не было в борьбе,
Всему бросала вызов, между прочим,
Не дав  ответа   здравого  себе..

Вела её по жизни одержимость,
И бурное течение несло.
Желанье побороть несправедливость
На каторгу Марию занесло.

Там год отбыв, подняв мятеж, сбежала.
Япония, Америка, Париж.
В Париже  стать  художницей мечтала,
В среде богемной обрела престиж.

Художеству она училась в школе.
Но планы поменяла вдруг война.
Училище военное. Погоны.
Была присяга верности дана

В войне  служить французскому  народу.
О клятве позабыв, вершит  побег.
Звала любовь к  Отечеству,  свобода,
Мятежных дум, порывов, чувств   разбег.

О ней гремела слава в Украине.
Казалось, что не страшен был ей ад.
Известно её имя и поныне.
Налётов  череда,  погонь, засад.

Без доли сожаленья и упрёков
Была от бед народных в стороне.
Рубала  шашкой головы с наскока,
В степи аллюром мчалась на коне.

За нею шла толпа в огонь и в воду.
Налётчица отчаянной  слыла,
По-своему любя страну, свободу,
Собой, не мысля, жертвовать могла.

В махновской банде   атаманшей  стала.
Вела войну  со всеми против всех.
Витольда вдруг Маруся повстречала.
Какой-то миг звучал счастливый смех.

С замужеством решила приземлиться,
Семьёй обзаведясь, рожать детей,
Себя счастливой  чувствуя  царицей.
Любимый показался принцем ей.

Ей грезился   Париж с ним,  жизнь богемы.
Но что-то не сложилось в их судьбе.
Жизнь новая…-  И новые проблемы.
Осталась она верная  борьбе.

А в личном… - всё покрыто было мраком.
К большевикам  примкнула  через год,
По-женски разучившись  даже  плакать.
И разная молва о ней слывёт.

За ней убийство числится Петлюры,
Не мало ею пролито крови.
Промчалась по степям вся  жизнь   аллюром.
Была ль Маруся  счастлива в любви?

18.12.2009