У стоматолога, или вреден ли пост для здоровья?

Людмила Громова 1
Иногда люди, обретающие веру, не сразу могут избавиться от некоторых ложных мирских стереотипов, мешающих духовной жизни. Это касается, например, неправильного отношения к посту.
Вообще-то, пост – это не только телесное воздержание от скоромной пищи. Есть еще и главная составляющая поста – духовная. Это – воздержание от нечистых помыслов и желаний, обуздание своих пороков и страстей, греховных движений ума и сердца, а также – усиленная молитва и стремление к Богообщению.
Духовный пост невозможен без поста телесного, как невозможно научиться читать, не выучив букв, или взобраться по лестнице, не пройдя самых первых ступенек. Обе составляющие поста важны и неразделимы.
Но многие опасаются, что телесный пост может повредить их здоровью. Это неверно, скорее наоборот – пост полезен для здоровья, утверждаю это на основании личного опыта и опыта многих знакомых людей. И хочу рассказать реальную историю. Мне ее поведала дальняя родственница, привожу ее рассказ, как услышала – от первого лица.

В душном коридоре поликлиники было довольно много народа. Я заняла очередь к зубному врачу за молодой темнокожей девушкой. Мы разговорились. Она была родом из Африки, но очень хорошо говорила по-русски. В Москву девушка приехала учиться. Незаметно разговор зашел о еде.
– Меня очень удивляет, что вы, русские, так много едите мяса, – говорила моя собеседница.
– А вы что едите?
– В основном – растительную пищу – фрукты, ягоды, овощи, орехи. И масло – тоже растительное.
– А что, мяса вообще не едите?
– Почти нет… Ну, может быть, только на большой праздник, когда собирается много гостей. Тогда покупается мясо. Килограмма два… Да и то – половина остается.
– Но как же! В мясе ведь – белки, которые так нужны организму! Чем же вы восполняете их недостаток? – удивлялась я. Предположить, что организм девушки испытывает в чем-то недостаток, было неуместно. Цветущий вид африканки просто излучал здоровье.
– Бобовыми, орехами. Мы очень много едим бобовых. А усваиваются растительные белки намного лучше, чем те, которые в мясе.
Наша дискуссия могла продолжаться и дальше, если бы не подошла очередь моей собеседницы. У врача девушка была довольно долго. После нее зашла в кабинет и я.
Врач, с измученным видом присевшая отдохнуть, показала мне жестом, чтобы я садилась:
– Садитесь, садитесь… Я сейчас, отойду немножко от этой пациентки…
– Да что, что случилось? Чем она Вас так измучила? Вроде бы – нормальная женщина!
– А Вы знаете, какие у нее крепкие зубы?! Их просто невозможно сверлить! Никакое сверло не берет.  Машинка задымилась! Никогда у русских я таких зубов не встречала. А вот у африканцев – уже не первый раз… И чем они только питаются?!

(2009)

http://www.lgromova.ru/