Оксюморон жизни

Мария Хомутова
                Надо любить жизнь, а не её смысл!


Интересного в жизни много. Все пытаются найти ее смысл и за поисками не замечают главного - саму жизнь. Мы живём завтра, через год, через десяток лет, но не сегодня. Почему? Ведь самое интересное происходит именно сейчас, в данный момент, а нам важнее знать, что завтра всё будет хорошо. А как только наступает завтра, мы опять всё забываем и живём послезавтра.

Я в своей жизни познакомилась с человеком, который живёт сегодня. Даже не сегодня, а сейчас. Она умеет так жить потому, что отвергает неоспоримость общественных норм и правил. Она не то чтобы не принимает их совсем, но, пробуя их на себе, испытывая, определяет, применима ли та или иная норма лично к ней.

Она также несчастна, как самые несчастные люди, но и счастлива, как самые счастливые. Она также грешна, как и все остальные, ей не чужды чувства и эмоции, но она не ставит их во главу угла. Чёрные и белые полосы бывают не только в настроении или в жизни в целом. Они бывают и в характере. Только вот цвета не такие контрастные. Бывают времена, когда жизнь заставляет её верить только в рационализм, сухую логику. Бывают же моменты, когда чувства, прирождённые или приобретённые, берут верх над разумом. Японские мудрецы называют это гармонией.

Кто-то назовёт это юношеским максимализмом и будет смотреть на неё, как на маленького ребёнка. Но они забывают о том, что в n-сят лет им захочется стать такими же «детьми», как и она. Единственная разница между юностью и старостью в том, что юноши и девушки живут сегодняшним днём просто потому, что так лучше, а старики потому, что они уже знают и понимают, что так лучше. Этот оксюморон жизни приходит на ум не всегда и не ко всем. Но если тебе всё-таки удалось его откопать среди мусорной кучи других мыслей - ты будешь счастлив. А кто-то так и не поймёт.


4.07.2008