Маркиза, здравствуйте!

Владимиръ Стрекаловский
«… Маркиза, здравствуйте!
Примите эти розы!
Лишь Вашей грации
И Вашей красоте
Подобны трепетных бутонов очертанья!
Маркиза, властвуйте
Над нами! И желайте
Весь мир к ногам!
Что б Вы не захотели,
Все мы исполним
С радостью в душе!..»

Откуда эти строки я не знаю.
Век двадцать первый. Холодно. Сибирь.
Глоток зеленого, чуть приторного чая
И взгляд в окно: заиндевелый мир.
Какие розы? Что там за маркиза?
Галлюцинация? А может, как фантом,
Как отголосок странного каприза,
Чужие страсти посетили дом?
Под ветром времени, не видя расстояний
Они проникли в зиму. И сейчас
Кошачьей тенью в мягкие диваны
Далекая маркиза улеглась.

«… Маркиза, здравствуйте!
О! Вы великолепны!
Шелка струятся
Ласковым дождем
И восхищенные покорно ниспадают!
Маркиза, царствуйте
В покорном государстве,
Что многие любовью называют!
Мы – подданные Ваши!
Я Ваш раб!..»

Я не силен в нюансах психологий:
Диагноз страшный или же пустяк?
Вот я один, но как один из многих...
Вот вроде дом, но все уже не так.
Исчезли стулья, книги, шифоньеры -
Исчезло все. И кругом голова:
Вручают розы дамам кавалеры,
Звучит мазурка, свечи, кружева,
Лакеи робкие услужливо манерны,
Влюбленных парочки воркуют по углам,
Особы молодые к кавалерам
Внимательны совсем не по годам.
А в центре зала юная маркиза
Средь ухажеров льстивых хороша!..
И странным не логичным оптимизмом
Переполняется поэтова душа.
И разорвав ряды влюбленной свиты,
Я пробираюсь к ней! И я влюблен!
И так же глупо, громко и избито
Признаньем зал надменный оглашен:

«… Маркиза, здравствуйте!
Примите эти розы!
Лишь Вашей грации
И Вашей красоте
Подобны трепетных бутонов очертанья!
Маркиза, властвуйте
Над нами! И желайте
Весь мир к ногам!
Что б Вы не захотели,
Все мы исполним
С радостью в душе!..»

О, Боже! Это я сказал!? О, Боже!
И сам себя уже не узнаю:
В толпе вздыхателей!
На всех во всем похожий!
О, ужас! Я ей тоже
С улыбкой рабской
Розы подаю!

«… Маркиза, здравствуйте!
О! Вы великолепны!
Шелка струятся
Ласковым дождем
И восхищенные покорно ниспадают!
Маркиза, царствуйте
В покорном государстве,
Что многие любовью называют!
Мы – подданные Ваши!
Я Ваш раб!..»

… Листок исписан.
Глупые картинки
Еще сыры.
Остынуть не успев, от торопливой рифмы,
Нараспев
Не говорю, а словно выдыхаю:
«Маркиза, здравствуйте!..»