Северянка

Валентина Иванова Из Эссо
Не зови меня в свои края,
Не зови меня, мой верный друг.
Не поеду. Здесь земля моя
Теплотой моих согрета рук.

Здесь вода чиста и холодна,
Здесь, устав, в жару из речки пью,
Небо здесь чистейшее до дна,
Здесь о нём стихи свои пою.

Здесь просторно, видно далеко,
Здесь вершины выше и белей,
Здесь поётся просто и легко,
Здесь могила матери моей.

Звёзды здесь огромны и близки,
И звенят, смеются по ночам,
Здесь поют в берёзах родники,
Ивы сыплют золото к ногам.

Загораясь утром об зарю,
Полыхает осени пожар,
Здесь в молитвах я благодарю
Милосердного за этот дар.

Здесь в полях следы моих дедов
Омывают вешние ручьи,
Здесь, в долине, средь густых лесов,
Появились правнуки мои.

Пусть ругают Север, пусть хулят –
Ничего дороже сердцу нет.
Здесь горит рубиновый закат,
Здесь горит рябиновый рассвет.

Ты прости, обиды не тая.
Поминай в молитвах поутру.
Северянка, северянка я!
Рождена я здесь. И здесь умру.

                20. 09. 09г.