Смотри, не отдавай последнюю рубаху

Вера Чижевская Августовна
* * *
                "Не запирайте вашу дверь,
                пусть будет дверь открыта".
                Б.Окуджава

Смотри, не отдавай последнюю рубаху
тому, кто вдруг решил проситься на ночлег, -
доверься  своему мучительному страху:
а вдруг к тебе пришёл совсем не человек?

И на площадке пусть железом пахнут двери
и будет слышен лязг причудливых замков.
…А двадцать первый век уже давно уверен,
что этот род людской и раньше был таков.

Не знает он, как мы держали дверь открытой
и заходил любой – с нуждой и без нужды.
Бесстрашие ушло и нами позабыто:
чужому не рискнём подать стакан воды!

Живу я в хате той, которая не с краю.
И дверь моя дрожит на простеньком замке,
и всё ещё за ней я от стыда сгораю,
когда своих гостей ищу в дверном глазке.