Тщеславный соболь басня

Раиса Баштакова
Недавно соболь был в картинной галерее -
Гулял по залам будто по аллеям!
Рассматривал таёжные пейзажи,
Под ёлками друзей узнал однажды!
Но странно, оказалось для него милее
Увидеть соболей на королевской шее!?
В собольих шубах и царевны, и дворяне
(не любят их лишь, видимо, крестьяне).
Представил он себя на царском троне,
Жену и дочь в серебряной короне!
Другим в тайгу вернулся соболь - важным,
Уверенным в себе, вальяжным:
- Как гладок я,как изумительно красив!
  Иначе соболей сам царь бы не носил.
  Не знал себе я раньше цену - вот дурак!
- Ну и чудак, - заметил гибкий бурундук,
  К тому же, соболь, ты - дундук!
  Умом гордись, а не пушистой шубкой,
  Иначе скоро станешь ценной шкуркой...