Приметы времени

Светлана Комогорцева -Топоркова
Ушёл ещё один
           нелёгкий год,
Нас приближая
           к новому столетью.
Загадывать не будем
                наперёд,
Нам это б пережить
             десятилетье.

Сегодня в нашей жизни
                непростой
С реформами все
          ценности сменились.
И все слова,
        как выстрел холостой,
Что в этой жизни
         что-то да добились.

Добились, несомненно.
                Не беда,
Что полстраны
           при этом обнищало,
Что вымирают сёла.
                В городах
Забиты беспризорными
                подвалы.

Что инженер,
         а может быть и врач
Тряпьём торгует
              на базаре днями.
И на сегодня пик его удач,
Что он уже
        в коммерции корнями.

Измученный, издёрганный
                народ
Без пенсии достойной,
                без зарплаты.
Как будто он и вовсе
                не живёт,
А это за грехи его
                расплата.

Но неужели в том его вина,
Что не по тем страна
              жила заветам?
Но если за реформу -
                жизнь цена,
То грош цена тогда
                реформе этой.

В эти дни, когда вспомнили о государственном перевороте и о реформах по поводу трагического события..., я
отыскала это стихотворение из лихих 90-х.