Благие намерения

Автограф Шанс
Все по течению, и я туда же?
Иначе, вроде, не пристало бы,
но с некоторых пор, однажды,
почудилось: все сдались без борьбы.

Не может это быть! Всегда вопросы
решало общей массой большинство
и ничего нам вместо жалкой позы
не демонстрировало меньшинство.

И мы гордились этим централизмом
никто не думал о его вреде,
была лишь польза, вовсе не капризом,
возникшая в той грамотной среде.

Да, большинством на многие задачи
ответ искать – заведомая чушь,
но часто было нужно, и тем паче,
в вопросах типа: браться ли за гуж.

КОГДА ВОПРОСЫ ЗАДАВАТЬ ПО СИЛАМ,
ПО СИЛАМ ИХ ТОГДА И РАЗРЕШИТЬ,
но ныне телемысль в мозги вдавила:
вот тут смеяться нам, вот так нам жить.

И нынешнее поколенье выбрав,
хоть что-нибудь, чтоб старое сменить,
наверное, сумело смело вырвать
связующую поколенья нить.

Тогдашнее бывало нам постыло,
теперь златой телец руководит.
Пропало многое, что было мило,
кто может выжить, тот почти бандит.

И вот итог: нас потчует свобода:
одних людей свобода от других,
и нет сейчас сплоченного народа,
и, даже, намерений нет благих.
18.