Родные пенаты

Вера Криулина
          Моя родина – это там,
          Где проплывают
          Самые красивые облака
                Жюль Ренар

Мне каждая травинка
Дорога,
Что возрастает у родного
Дома:
Вьюнки, ромашки,
Всуе – лебеда.
Ещё какая-то –
Мне даже не знакома –
Взлохмаченная
У ворот торчит.
И млеет сонно
Под лучами солнца.
И куст ветлы
У самого оконца
Из кухни,
Что во двор вприщур глядит.
И каждый миг прошедший
Ловит слух:
То ль скрип калитки,
Шорох ли за печкой.
То ль в поднавесе
Заблажит петух,
То ль каркнет птица,
Пролетев над речкой...
Всё будто рядом –
Руку протяни,
Возьми на ощупь,
Глаз не открывая,
Те, ускользнувшие куда-то,
Дни,
Что скрылись тихо
За углом сарая.