Помним историю...

Луника
На коленях стоять разучились, но помним историю,
Когда судьбы людские ломались железной рукой.
Липкий страх, тишина и боязнь вероятной теории:
Чей черёд? - нет, не я… и нависший тревожный покой.

Разве можно забыть тех обиженных  и обездоленных…
Миллионы песчинок, что смыты свинцовой волной.
Надо выход искать. Дух свободы живет. Он не сломленный...
Чтобы снова не стать отупевшей от страха толпой.

*под впечатлением от к/ф "Вербное воскресенье"
    

                ***
        от Михаила Битёва:

В души наши так въелась проклятая тётка-История,
До сих пор ожидаем в звенящей ночи "воронок".
Во дворе зашуршала машина. ( Да нет. Это - "Скорая" ).
Тем не менее - дай-ка, жена, мне с бельём узелок...