Читатели газет, метатели гранат

Константин Буров
Читатели газет, метатели гранат,
Носители бронированной воли, -
Вы вольные стрелки далеких автострад,
Не уклонитесь в сторону от роли.

Вот впереди вас ждет опасный поворот,
И сила ваша в разных агрегатах,
Летите лихо, выскакивая из ворот,
В своих поношенных железных латах.

Скрывают темные очки суровость глаз,
Сжимают руки верный руль упрямо.
Девиз простой: «Не надо громких фраз,
А ехать надо и держаться прямо».

Огни заправок, дальние огни планет
Вам светят одинаково призывно.
Стоянок нет и даже остановок нет,
Но знаки эти для людей наивных.

Запрет – лишь продолжение пути.
Что остановит вас: инспектор вечный,
Иль остановка сердца, иль замутит
Погода, иль автомобиль на встречной.

Закоротит проводка, вспыхнет искры свет,
Откажут тормоза, и лопнет шина,
Развалится движок, повалитесь в кювет,
И в смерть, вперед, в объятиях машины.

Взорвется мир по атому, сойдет на «нет»,
Покроетесь увядшими венками,
Которые предупрежденьем много лет,
Для нас являться будут маяками.

Но вроде ничего, мосты освещены,
Ревет мотор, стучит исправно сердце.
Сегодня остановки не запрещены.
А от хандры с простудой – водка с перцем.

И все прекрасно, только пачка сигарет,
В  кармане вашем талисман народный,
Предупреждает лозунгом уж много лет:
«Курение опасно для здоровья».

Читатели газет, метатели гранат,
Носители бронированной воли,
Вы вечные стрелки ревущих автострад,
Вам не уйти от вашей странной доли.