Психоделическая Алиса

Константин Буров
         Ты узнаешь ее? Она тебе сестра?
                К.Б.

Психоделическая Алиса
Вырастает из детских платьев,
Вырастает из детских мыслей,
В ее мечтах ужасные проклятия,
На ее одежде сплошные полосы,
И красит белым румяное личико,
И на пол-лица черные волосы, ¬      
Все это теперь ее обличия.
И ладно бы черное и белое,
И ладно бы сплошные отрицания,
Она и жизнью столь-же смело
Опровергает порицанья.
Ей нравятся неоновые огни бегущие,
И белый шум, и снег на всех экранах,
И темные улицы, и тени вездесущие,
Ложиться поздно, и вставать не рано,
И, конечно же, странная любовь,
Когда пытаясь совершить объятие,
Промахиваешься вновь и вновь,
Легко найти и больно потерять ее,
И детская игрушка, украшения дороже,
И такая старая материя вроде «скарлет»,
И театры, где представление все то же,
На сцене женщины и карлики,
И музыка из тьмы, и песня без оркестра.
И фраза что не будет произнесена,
И книги, не прочтённые в семестре,
И надвигающаяся тишина…
Ей остается сделать лишь шажок
В тот сон зеркальный, который возвестит
Смешное верещанье, нажми флажок,
И все мечты будильник возместит.
И мир возникнет, - единичка, нолик, -
Который ей не снился даже,
Где выпрыгнет из шляпы кролик,
И, убегая, ничего не скажет,
И где часы всегда стоят,
И улыбки от котов прячутся,
Где надо двигаться, хотя бы наугад,
Где трудно точно обозначиться,
Где дважды два есть множество,
Не имеющее однозначного решения,
Где лиц и улиц странное убожество,
Компенсируется разными превращениями.
Там в зеркала убраны все помещения,
Где сосчитать так трудно сколько
Тысяч кружится ее отражений,
Что превратятся в разноликие осколки,
Освободив острорежущий предмет,
С которым она сумеет управиться,
Для пользы дела и во вред,
Пуская в ход кому что нравиться.
И научившись мстить судьбе и времени,
Тут кто кого опередит, в веселой круговерти,
Попробует расстаться с тяжким бременем,
Но кто-то сбережет и круг прочертит…
А что за ним, определить поможет шаг
Той девочки из сказки в явь прохожей,
Она вдруг вырастет, отведав порошок,
Напиток странный, на абсент похожий,
Духи, цветные тени, краску для волос,
Одежды,  украшения старинные,
Все то, что изменяет цвет и рост,
И подгототавливает к переменам в мире…
Ей надо измениться у очередных ворот,
Ей совершить обряд не терпится,
Находит ключ, и снова поворот,
Ворота приоткроются, и круг завертится.