В сельской кузнице

Сергей Грущанский
Последний выдох выдали меха
и замерли в позиции начальной.
И молот не ударил  – а, слегка,
поднял салют над старой наковальней.

«Пер-редохнём!»  – сказал хрипя кузнец
помощнику  –  совсем ещё мальчишке.
«Идём во двор!»  –  и обнял,  как отец,
и приподнял за потные подмышки.

Июль жарой неслыханной чудил...
Но,  стоя за распахнутою дверью,
«Свежо!»  –  усталый мастер говорил.
«Прохладно!»  –  соглашался подмастерье.

_