Сто тропинок в Диком Поле

Дмитрий Михайлович Николаев
Сто тропинок в  Диком Поле


Сто тропинок в Диком Поле, сто дорог,
Мы с тобою до конца уже прошли.
За звездою, что зовёт нас за порог,
За туманы, за далёкий край земли.

Шли направо – там кресты да вороньё.
А казалось: к Храму Глас в тумане звал …
Шли налево – там заросшее жнивьё,
И в полыни чей-то жаждущий оскал …

Ну,  а прямо – путь так долог, так далёк.
Там судьба удары целит прямо в грудь …
В Диком Поле саранча да ветерок –
Их нельзя ни обойти, ни обмануть!

Так удобней сядь в потёртое седло.
И потуже привяжи к нему сумы …
Снова двинем мы судьбе своей назло
Против ветра, за далёкие холмы.

Там, в тумане, снова виден огонёк –
Не погасший.  У дороги – где верста.
Может там давно забытый голосок
Пригласит нас отогреться у костра …

Угостит нас и расскажет о друзьях.
И утешит нас хотя бы на часок …
И как прежде, на заре, забыв о снах
Мы уйдём с тобой за дальний заволок.



Атаман

Моё настоящее – крепость,
Повозка, в которой пищаль …
И мчусь я, надеясь на меткость
По Полю, в тревожную даль.
Что гонит меня? Я не знаю.
Что манит меня? Не пойму …
Но с верным конём я пытаюсь
Догнать небосвода кайму.

Кружат над повозкой вороны.
И стрелы из рощ неспроста …
И те, кто дойдут до кордона
Забудут о том, кто отстал.
Забудут, схороненных в ямах,
Соседей, в ком жили мечты …
Ещё не построенным храмам
Искать не придётся святых.

Повозка кричит на ухабах,
И стонет, и вязнет в стерне …
Под утро я выгоню слабых,
И сделаю смену коней.
Проверю запасы …  И порох
Засыплю в пищаль, не скупясь …
И каждый нечаянный шорох
Пусть сам пожалеет себя!



Бандурист

Под шёпот ковыла и сусликов свист,
И чаек степных переспоры,
Рвёт струны басов и поёт бандурист
О доле, о воле, о скором …
О долгих походах, о ранней звезде,
О тех, кто пришёл с Головатым.
О бедах, которых так много везде,
Где мазанки, избы и хаты …

Морщины и шрамы на смуглом лице
Присыпаны рябью оспинок.
И солнце играет на медном кольце –
Подарке негордых лезгинок.
Седые казачки стоят у плетня,
Маскалят над старым бродягой:
О том, как казачил казак без коня,
На свадьбах и поминках с брагой.

И лишь атаманша-вдова, в стороне,
Украдкой глаза вытирала.
Былого дружка, что пропал на войне,
В слепом старике опознала.
Сказали: он сгинул в сторонке чужой
На скалах в ущельях Ирана …
Но кто ей подскажет – он сброшен рукой,
Ревнивой рукой атамана ...

Как старый лезгин подобрал у скалы
И спрятал его от погони.
Как долго бродяжил и пел за калым
Вдали от родимого дома …
Но время минуло. Погиб атаман
В запойной, полуночной драке…

На дальних могилах разросся бурьян,
Но в Храме помянут казаков.