Бьётся о прутья пуховый комочек...

Юрий Волочнев
Бьётся о прутья пуховый комочек.
Птица на волю вырваться хочет.
Бьётся и ищет своё избавленье.
И повторяется вновь столкновенье.
   Тесная клетка - в ней песне не петься.
   Ну, а куда же скажите ей деться?
   Тесная клетка. Бесстрашная птица.
   Мягкое тельце о прутья стучится.
Бьётся, надеется птица на чудо,
Не замечая, что ей совсем худо.
Крылья измяты и клюв кровоточит...
Не замечает, вырваться хочет.
   Не соглашается птица на клетку,
   Видеть не хочет небо сквозь сетку.
   Не соглашается и повторяет,
   И, неожиданно, прут уступает...
Птица на воле, но... ей ещё сниться -
Чистое поле встречает зарницу,
Сниться свобода в последнем мгновеньи
И затихает птица в забвеньи...
   Пух раскидала птица по клетке,
   Кровью горячей ставила метки
   И не сдержали железные прутья.
   Вольные птицы - на волю вернуться.

   30.12.83г.