Скомканная пьеса

Владимир Сахарцев
          Другу Сергею



Расчехли гитару!
Струны подтяни!
Ты ещё не старый
Прятаться в тени.
Ты ещё сыграешь,
Ты ещё споёшь...
Фрак не замораешь,
Если разольёшь.
Если "Здравы будем!"
Стоя. И до дна.
Если без прелюдий
Истина видна.
А она - дороже
Козырной судьбы...
Не ломай, Серёжа,
Новой городьбы!

Ничего, что беды
Ткнулись на порог.
Многое изведал,
Отбывая срок.
Раствори в аккордах
Безнадёги ком.
Оставайся гордым,
Но не дураком!
Пусть грешил когда-то,
Пусть дела "не в масть",
Затяни "Комбата",
Чтобы не пропасть!
Или - "То не вечер..."
Тихо подбери.
Сразу станет легче,
Чёрт тебя дери!

Маленькая повесть -
Исповедь души
По привычке совесть
Осудить спешит.
Скомканная пьеса.
Незаметна роль.
Ради интереса
Доиграть изволь -
Правильно и честно -
Всё, что не сберёг...
Вряд ли будет к месту
Водки пузырёк.
До вечерней зорьки
Может развезти,
Но до правды горькой
Нужно доползти.

...По рукам не связан.
Ненавидишь лесть.
Ты успеть обязан.
Время ещё есть.
Сдать бы стеклотару
В доме, где живёшь...
Ты ещё не старый.
Ты ещё споёшь!