Навеянное

Павел Платонов
Неспокойно на душе, ох, неспокойно!
Атмосфера напряжённая вокруг.
Ведь подумать только: сами, добровольно
Подрубили под собой надёжный сук.

Захотелось подышать капитализмом,
Раздражал укоренившийся «застой»-
Развалили и охаяли Отчизну,
Смешав с грязью кровью выстраданный строй.

И какие получили результаты:
Заработали свой первый миллион?
Или тянем от зарплаты до зарплаты
Пайку хлеба и  прессованный  «бульон»?

Но зато все  дружно стали «господами»!
И решившись на такую « карусель»,
Обладаем мы законными правами
На рекламу, сериалы и панель.

Кризис всех вернул в воспоминанья
И помог взглянуть со стороны
На несбыточные наши ожиданья,
На позор и обнищание страны.

Вечерами, повключав телеэкраны,
Тупо смотрим на шикующих людей
И, повывернув дырявые карманы,
Виновато прячем взгляды от детей.

Ну, да ладно! Ничего ведь не изменишь.
Пусть история расставит по местам
Всё как следует. Без нервов и истерик.
И воздаст всем  по содеянным делам.

Хоть  мораль уже не в ценных идеалах-
Удержать бы непослушные штаны,-
 Повторю, что в детстве бабушка сказала:
"Перетерпим, лишь бы не было войны".