Последнее желание

Вольд Ди Ара
Тема возникла буквально из ниоткуда.
Однако спустя полчаса после написания я узнал о смерти одного знакомого. Может быть, это - о нем?

Умирал человек.
А Бог - то ли развлечься ему захотелось, то ли мимо просто проходил, то ли приглянулся ему чем этот человечек, кто его, непознаваемого, разберет...
- А вот давай, говорит, желание последнее твое перед смертью исполню?
Человек посмотрел так уныло:
- Да нет, отвечает, я уж так, как-нибудь...
- Да ты не понимаешь! Я же Бог! Я же всемогущий! Я - всё могу! Вот скажи - чего тебе хочется?
- Да ничего вроде не хочется. Помереть бы спокойно дал мне - и дело с концом.
- Ну, это дело ты всегда успеешь. Ну неужели прямо так и не хочется ничего?
- Ничего.
- Хм... Неужели в жизни всё гладко шло? И нет желания ничего изменить, поправить?
- Гладко, не гладко... Что ж тут менять - прожито уж всё...
- То есть ты ни о чем не жалеешь?
- Что дал ты мне, Господи, так с тем и прожил... Зачем мне лишнее...
- Ну хочешь, отменю смерть эту? Живи себе дальше!
- Нет, Господи, устал я... Не хочу - дальше. Вроде и не так уж плохо жил, а смысла продолжать - нет, не вижу, прости уж.
- То есть тебе Дар Жизни мой не нужен? - Бог почти обиделся.
- Ты и так дал мне, что мог. Что заслужил.
- Ну давай хоть детям твоим радость сделаю - и после смерти твоей станут они богатыми наследниками?
- Да нет у меня детей. Не сложилось как-то.
- Во! А говоришь - жизнь удалась!
- Не говорил я такого, Господи... - голова, склоненная в поклоне.
- Ну так и давай, поменяем? Женишься на красотке какой, наплодите детишек, богатство дам тебе - живи, радуйся! И других радуй!
- Нет, Господи, прости меня, не хочу жить я снова, пусть даже и лучше. Какая была жизнь - такая и хорошо, как сложилось - так и сложилось. Не было жены - так и теперь не надо, не было любви - так зачем мне теперь заменитель... Не было детей - так, значит, Тебе виднее было, Господи...
- Фух, какой ты упрямый-то! Ты в курсе, что упрямство - это грех?!
- Разве могу я спорить с Тобой, Господи...
- Ну так давай, желай быстрее чего-нибудь! Утомил уже! Вот как дам тебе сейчас бессмертие - и будешь маяться по этой земле бесконечно, как Каин!
- Только не это, Господи! Сейчас, сейчас пожелаю, дай подумать...
- Быстрее!! - громовые раскаты.
- Хорошо. Придумал. Только ты точно исполнишь мою просьбу?
- Ты сомневаешься во всемогуществе Бога?!
- Нет, просто, боюсь, тебе не понравится, и ты отклонишь моё желание...
- Не отклоню! Вот еще! Не бери на себя заботы Бога! Надоел ты уже мне, давай - говори!
- Хорошо. Господи... Господи, сделай так, чтобы никогда не рождался я на этом свете!!!

Хлопок.

О чём это я писал? О ком? "Умирал человек". Кто умирал? Что за человек? Не было никакого человека, с чего это я взял... И истории этой - тоже никогда не было.

...молча смотрю, как исчезают буквы с монитора...

26.10.06г., Астрахань