Бреду на все четыре стороны...

Марина Орлова-Дивель
Бреду на все четыре стороны,
Запутавшись в незримой паутине.
Движения неловки, будто скованы,
Как на холсте недорисованной картины.

От ветра, укрываясь покрывалом,
И прогибаясь до земли замерзшей,
Как будто босиком иду по скалам,
Колючим, скользким и насквозь промокшим.

Прохожих лиц унылых незаметно,
Дождем размыто их отсутствие улыбки,
Не слышно голосов, все неприметно,
Лишь только где-то одинокий голос скрипки.

Бреду, не разбирая направлений.
Все слишком одинаково бесцветно.
И невозможно не испытывать сомнений,
Волнует что-то, оставаясь без ответа.

Смешались запахи в один и незнакомый,
Как тысячи оттенков пластилина,
Смешались в ком. И не составить новый.
Я прячусь под промокшим палантином.

И утопая в мире равнодушия,
Где в полный рост подняться невозможно,
Вокруг смыкается кольцо удушья,
Противоположное, увы, пока ничтожно.

Бреду в надежде слышать, осязать и видеть
Листвы шуршание, ароматы, игру света…
Как иногда все можно ненавидеть,
Но как приятнее любить все это.

И все же я пытаюсь удержаться,
И пережить еще один лишь снегопад...
Но в миг последний вновь пришлось сломаться,
На землю больно опустился град...