Творец и Лилит

Владимир Байбиков
- Кто я? – Лилит. – Что это значит?
- Поймёшь сама. Я твой творец.
Я есть начало и конец.
В тебе ж смеётся или плачет
Огонь познания, сердец
Неробких горькая награда.
Когда «творения венец»
Тебя увидит... - Где помада?
- Помада – Еве. Ты и так
С ума сведёшь. Тебе не надо
Ему плоды дарить из сада.
Он даже если и тюфяк,
Вмиг сна лишится, и как гада
Ползучего, вперекосяк
Недостижимая отрада
Его сомнёт, и канонада
Желаний станет злейший враг.
- За тем я создана была?
- Да не за тем, для красоты,
Как воплощение мечты -
Чтобы огонь в себе несла.
- Лукавишь, где уж простоты
Тебе изобразить. Смогла
И я понять: тебя обидел
«Венец творения». Что видел
В саду твоём он? Я хочу
Сквозь драгоценную парчу
Неявного к нему прорваться.
- А ну полезет целоваться
Эдемов червь? – Я научу
Его стремиться дальше, выше,
Познать, творить, шагнуть за край,
И эту жизнь довольной мыши
Он позабудет, так и знай.
- Ну что ж, его удел всё ближе.
Свободой наделён, пускай
Он выбирает – ты иль Ева.
Для жатвы нужен труд посева;
Посмотрим же, отдаст ли он
Свою земную королеву
За тайною манящий сон,
Огня космического деву
Предаст ли за надёжный трон.