Усталость

Игорь Горбачев
Куда ушли былые времена,
Остались только в романтичных книжках.
Там счастлива девчонка и юна
И вечно юн и счастлив там мальчишка.

А в жизни он давно угрюмым стал,
Живет он рядом с женщиной ворчливой.
От времени ведь даже  и металл
Становится подобным пластилину.

А на пороге кризис средних лет…
А впереди… Что впереди? Возможно
Зажечь ли снова тот душевный свет,
Что грел сердца и души чуть тревожно?

Он курит на балконе, глядя вдаль,
Она на кухне возится с плитою.
Морщинки на лице, в глазах печаль,
А за окном октябрь шумит листвою.

Они чужие уж давным-давно,
Давным-давно они такими стали.
Им временами просто всё равно,
О, как же они вместе быть устали!

Лишь редко-редко, будто эха вскрик,
Забытая к ним прилетает юность.
И снова они счастливы в тот миг,
Им мнится, что она опять вернулась.

Что виделось им пламенной строкой,
Вдруг оказалось длинной, скучной прозой.
За где-то убежавшей вдаль рекой
Давно завяли брошенные розы.

…Внезапно он на кухню к ней войдет…
Покажется: а  вдруг все снова будет?
Мелькнет искра, навстречу их толкнет,
Качнется мир… Но не бывает чуда…