Храм

Арман Хачатрян
Наднебесье - сонный мир,
В лоскутки одеты
Те, кто молится за пир
Шестнадцатилетних.
В церкви вопль расписной,
Пьяный дьяк, качаясь,
Вдруг становится изгой,
Мысля:
"Свечи уж не новы,
На иконах муки,
Скука.
Вспоминать разлуки
И плестись за тем,
Куда петь идётся,
Думая приход.
Лишь от страха льётся сердце,
Странная утеха жизнь.".
В круг монастыря,
Дымная трава,
Свод перегородок, сводящие с ума отца Алексия,
Он гулял, вдоль облаков,
В поисках разврата,
Натолкнулся на покров
Ангела - собрата.
В храм нечистая вселилась.
2004 г.

Прошу ни в коем случае не воспринимать это, как хулу на духовенство. Это неумелая, давняя попытка выразить кризис веры, когда вера внезапно кажется лишенной живой жизни. Серафим Сарофский часто говорил о подобных искушениях, дьяволом.