Битва за Керчь

Борис Мохонько
В Крыму войска несли потери,
Сражаясь в Керчи за плацдарм.
Фашисты портом завладеть хотели,
Но город крепостью им стал.

Все понимали, порт нам нужен,
Ведь он на стратегическом проливе,
Необходим для переброски грузов,
На оборону и на перспективу.

Держали оборону и плацдармы,
В атаку шли и в рукопашный бой.
Снаряды землю в клочья рвали,
Город Керчь сражался как герой.

В 42-м пришлось нам Крым оставить,
Враг снова начал наступленье.
Хотели на колени нас поставить,
А встретили геройское сопротивленье.

В войну вступили партизаны,
На врага наводя дикий страх.
Сопротивление затронуло другие страны,
Земля горела под ногами «шваб».

Исход войны решен на Волге,
Крах потерпели фашистские войска.
Освободили Керчь и Севастополь позже,
Присвоив статус им – «Герои-города».