Солдатам 1941

Борис Мохонько
Под Ленинградом и Москвою в сорок первом,
Судьба решалась всей большой страны,
Геройски все атаки немцев отбивались,
Не сдали город на Неве, не сдали и Москвы.

В боях солдаты жизней не щадили,
Патронов нет – в атаку смело шли,
На подступах к Москве врага остановили,
У Крюково их танки не прошли.

Сыны и дочери Отчизны подвиги вершили,
Назад ни шагу – позади Москва!
Они врага в столицу не пустили,
Свой долг исполнив честно до конца.

Шестого декабря – большое наступленье,
Шквал огненный застал врасплох врага,
Бежали, бросив технику, оружие и укрепленья,
На сотни километров их отбросили тогда.

А Ленинград оборонялся, находясь в блокаде,
Без хлеба, без тепла, порою без воды,
Людей на улицах подстерегала смерть в засаде,
Но город жил и выносил все тяготы войны.

Победа наша дорогой ценой досталась,
Мы миллионы жизней потеряли на войне,
Все пережили, вынесли, дождались,
Конца войны и мира на родной земле.