Как долго мы ждали...

Светлана Мель
Как долго мы ждали! И сколько могли б еще ждать,
Гадать на прогнозах, теряться в народных приметах...
Ну вот и на нас, горемык, снизошла благодать,
Ну вот и для нас, наконец-то, затеплилось лето.

Затеплилось робко, вполсилы... А может, и в треть...
И все ж, заструилось по жилам до сладостной дрожи.
О, сколько надежд нам удастся еще отогреть?
И долго ли мы их в тепле продержать еще сможем?

Так трудно поверить. Студило дыханье зимы,
Давила бездонная тьма нескончаемой ночи...
Но мало-помалу в лучах согреваемся мы,
Хоть лета огонь разгорается медленно очень.

Но он разгорится... А дальше обрушится зной.
И даже в тени от деревьев не будет прохлады.
И мы, так уставшие мерзнуть в глуши ледяной,
Вконец разомлев и раскиснув, запросим пощады...