Начало бессонницы

Турчипский
хлопья света от уличных фонарей
наметает в комнаты – окна не занавешены
полумрак вошёл, прикрывая вещи
и тогда незаметно, как они постарели

на окне толпятся все те же растения
как всегда молчаливы – надоели друг другу
деревянная птица на нитке кружит
и глядит оттуда на стол и постель

на компьютер, на груды бездомных книг –
их поставили в очередь на квартиры -
для чего мы когда-то за них платили
не нужны - наугад в любую ткни

если долго вглядываться в темноту,
начинаешь видеть какие-то лица
или что-то уже начинает снится
видишь окна соседних домов потухли

поскорее заснуть – да сон загулял
верно он устал усыплять домашних
и теперь, уходя, мне рукою машет
сосчитал слонов – начинай с нуля

лучше спеть про себя что-нибудь из Грига
песню Сольвейг или «Рассвет в горах»
надо окна пошире приоткрывать
чтобы ангелы сна залететь могли бы

где же Олле Лукойе с его спринцовкой
или он забыл захватить молоко?
как лежать неудобно и ноги ломит
и висит темнота, становясь свинцовой…
                11.12.09.