Шагане моя...

Александр Панков 2
Я ехал вдаль просёлочной дорогой
И думал о вчерашних днях своих
Уставший и разбитый безнадёгой
Оставшись без намерений благих

Степной ковыль в закате дня метался
Причудливых теней багряный пляс
Ворчун извозчик с жидкой бородою
Над лошадьми своею плетью тряс

Поскрипывая прыгала повозка
Стуча оковами своих колёс
Платок подаренный цыганкой
Насквозь промок в руках от слёз

Судьбой гонимый ветром в поле
От злого рока я бежал
С любовью я познал и горе
Доколе оного не знал

О Шагане!Глаза за прядью чёрной
Два синих озера без дна
Среди соцветия шатров и юбок
Такая там была одна

Огонь и вызов в её взгляде
Беспрекословно подчинял мужчин
Которых не щадя, играя
Порой бросала без причин

Средь таковых и я завёлся
Огнём желания горя
Нетерпеливо обещая
Нести её до алтаря

Сорил деньгами не жалея
Дарил подарки и цветы
Наивно верив в упованья
Что сбудутся мои мечты

С друзьями днём шампанским упивался
Забросив все свои дела
А в ночь в цыганский табор рысью
Нёс вороной закусывая удила

Однажды вновь примчавшись в табор
К шатру пробравшись тихо заглянул
О боже!Что же я увидел!
На молодой груди цыган заснул

Умри же!Я решил не мешкав
Пронзив обоих палашом
И извиваясь застонали
Цыган с цыганкой голышом

Из глаз неверной слёзы лились
А у цыгана кровь сошла
Всем Шагане любовь дарила
А смерть из рук моих нашла...

Я ехал вдаль просёлочной дорогой
И думал о вчерашних днях своих
Уставший и разбитый безнадёгой
Оставшись без намерений благих

Ещё незнав что где то за рекою
На пристани жандармы ждут
И что закованного в цепи
На каторгу в Сибирь сведут...

декабрь 2007г.