Беглец

Елена Жигулина
Знай, что скрывается мертвец
Под чёрным шёлком капюшона.
Здесь мир его и здесь конец.
Сидит, играет отрешённо

Чужую роль в чужой стране,
Он ветру как песок подвластен,
Искал спасения в вине,
Но обнаружил там несчастья.

Что суть ему путей, что смерть,
Коль сам давно ли из навей.
Какой судьбы желал иметь,
Кого назвать своей

Судьбой, да и была ли та,
Отличною от Джеральдины,
Была её ли красота
Не продана на половину…

Сомнителен такой расклад,
Он не романтик, он покойник.
Не вор, не шут, не конокрад,
Не уличный ночной разбойник.

Простой мертвец уставший жить,
Растаявший свечи огарок –
Мрак не способен растопить.
Уродлив, мерзостен и жалок.
Стремящийся себя забыть.

Шатается по тем домам,
Где юность потерял он прежде,
Чем говорить учился сам,
Чем помнить стал себя в одежде.

И сколько же таких вокруг
Бродяг без дела и названья.
Их общества широкий круг
Все проживает испытанья.