Актёр

Елена Жигулина
Взошел изгорбыш по ступеням,
Рукой стучится дряхлой в дверь.
Он смерть поставил на колени,
Ты немощи его не верь.

Он притворяется изгоем,
В трактирной швали – свой продукт,
Не сравнивай его с собою,
Тебя так радостно не ждут.

За все платить приходит время,
Он не продал талант актёра,
Последний подлежит обмене
Героя на простого вора.

На первый взгляд роль неказиста –
Старик устал, согнут годами.
Рука замёрзшего артиста
Стучится к старой знатной даме…

Роль сыграна, а за спектакль
Заплатит чьё-нибудь доверье.
Кому-нибудь придется плакать.
«Не открывай актёру двери», -

Трактирщик весело смеётся,
О новых жертвах рад он слушать,
Изгорбыш – верный постоялец,
В трактир он привлекает уши,

А вместе с ними деньги ходят.
Платите, кто узнать желает
О чём сегодня слухи в моде,
Тут кошелёк ваш и растает.

Хозяин напоить без платы
Согласен старого актёра.
Он знает, что его заплаты –
Всего лишь элемент декора.

Слова привносят в состоянье
Хозяина не мало звона,
Ведь в мутном у него сознании
Монета значит, что икона.