Обречённый жить

Елена Жигулина
Чудь дальше, чем за карточным столом
Рождаются стихи к прекрасной даме.
Их автор продаёт потом.
Зачем? Наверное поймёте вы и сами.

Он беден, нет одной руки –
Был удостоен казни вор,
Его мечтали и повесить за долги,
Но рыцарь обедневший, до сих пор

Ещё живой и кормится обменом
Таланта на копейки для себя.
Он дворянин, отец его примером
Был для других, хотя бы для тебя,

Но сын его имение забросил,
Попал на улицу и начал воровать.
За ремесло своё он руку потерял,
Но лишь одну, и потому писать

Ещё он может. Да, рука не голова.
Пришёл к отбросом общества в трактире.
От голода он был живой едва,
Его из жалости лишь здесь и приютили.

На редкость оказался одарён,
Но как художник был всегда голодным,
И первый стих его был сотворён
Не у камина – во дворе холодном.

Его творенье кто-то приобрёл,
Купил права на жалкий лист бумаги,
Так счастье он в несчастии обрёл,
Безрукий граф, лишённый графской шпаги.

Его здесь ценят, как героя после битвы
С драконом злобным – немощью своей.
Не помнит граф все прежние молитвы,
Провёл в трактир слишком много дней.

Из грязи, копоти и рыжих тараканов
Его поэмы были рождены,
Наполненные страстью и обманов
Сетями крепкими они заплетены.

Он пишет жизнь, которую не видел,
Лишь для того, чтоб жизнь свою прожить.
Его рассудок счастьем не обидел,
Он научился истину ценить.