Эпидермис

Александр Кожейкин
На рассвете безумно алом
вывел правило дикой нови:   
раз избыток в крови металлов,
значит, много повсюду крови. 
 
Мчится поезд тоннелем узким,
а повсюду умерших тени.
Многим хочется стать моллюском,
в скорлупе тихо ждать свершений. 

Самолёт землю бьёт и крошит**,
умирая, как мир, горячим.
Очень хочется толстой кожи,
но не хочется стать незрячим.

 15.12.2009 г.


* Эпидермис – наружный слой кожи животных и человека. У беспозвоночных могут быть скелетными (например, раковины моллюсков) и защитными.

**Предугадывая возможные вопросы. В «Краткой русской грамматике» Н. Шведовой и В. Лопатина отмечено, что в русском языке около 350 слов имеют колебание в ударении: на основе или в окончании (с. 340). В современном языке оба варианта допустимы в словах: городит - городит, доит - доит, зубрит - зубрит, крОшит — крошИт, кружит - кружит, строчит - строчит, солит - солит, мирит - мирит, мутит - мутит, блудит - блудит, поит - поит, осадит - осадит, шевелит - шевелит, манит - манит, зарядит - зарядит.