Поэт

Евгений Бачурин
    Прослушать и скачать МР3-фонограмму можно на "Стихофоне"
     http://www.stihophone.ru/works.php?ID=18441

Дом стоит, из-за деревьев
Cветится квадрат окна.
За квадратом занавеска -
Cитец в крапинку - видна,
   Стол со скатертью кисейной,
   Полевых цветов букет,
   Лампа светит, и, рассеянный,
   За столом сидит поэт.

Он, как соловей о розе,
В клетке-комнате поет,
То замрет в единой позе,
То пройдется взад-вперед,
   Упадет в кровать, усталый,
   Глаз закроет, но не спит,
   То, как путник запоздалый,
   К нам в окошко постучит.

Человек такого сорта,
Что ж, хвала ему и честь!
Хоть хватает в нем от черта,
Но от Бога тоже есть,
   Силою воображенья,
   Смыслом слов, игрою строк
   Ситец делает - сиренью,
   Звездным небом - потолок.

Шкаф с сервантом - мрачным замком,
Кашель - выстрелом в горах,
Тетю Нюру - куртизанкой,
Интригующей в верхах,
   Все события и вещи,
   Всё, о чем он говорит,
   Принимают то зловещий,
   То смешной, то грустный вид.

Вот какие у поэта
Есть возможности, хотя
Говорят, что он с приветом
И наивен, как дитя.
   Он из этой комнатенки
   В блочном доме, как с небес,
   Зорко видел сквозь потемки
   Исторический процесс.

До тех пор, сказать позволю,
Он как птица будет петь,
Пока вырвется на волю
Сердце, вскрыв грудную клеть.
   Смерть тогда свободой станет,
   Дом - музеем, а в окно
   Вечность тихая заглянет
   С громкой славой заодно.

Варианты, варианты,
Но один из них - верняк,
Все финалы у талантов
Обстоят обычно так:
   Подойдет к столу и скажет
   Нам литературовед:
   В этом доме жил когда-то
   Замечательный поэт.

   1985