Из фарисеев- в мытари

Конст Иванов
ИЗ ФАРИСЕЕВ (pharisee [‘f;risi: -– В МЫТАРИ (publican)

I

Багровый диск садится за гору,
Бросая кровью на пески.
Опять куется где-то заговор
И к чьей-то казни мы близки.
Опять закат голгофу вытворил –
Я ребра копьям отдаю…

Иду из фарисеев в мытари,
Гордыню пережив свою…

Всё. Хватит. Сыт по горло доблестью
И самосовершенством душ.
Не красен путь в иные области,
В которые теперь иду.
Я вырос. Не нуждаюсь в присмотре,
И мне не надобно бежать…

И Рим, и Иудея при смерти.
Мне больше их уже не жаль.

II

Зажглись снега багровым пламенем,
И небо в тысячу голгоф
Пылает над Сибирью знаменем,
Зовущим к долгу всех долгов…
Отсюда?!
Здесь планета хладная,
Здесь римский воин начеку,
Здесь блазнит мысль безотрадная –
Лишь хлебу врачевать тоску…

Но век со мною что-то вытворил,
Лунатик пойман на краю.
Иду из фарисеев в мытари
И гордость потерял свою…
И где же ты,
Где мое воинство?
Где повесть о моем полку?..
Какое может быть достоинство,
Когда в долгу я как в шелку?..

Иду из фарисеев в мытари,
И мысль, как боль в виске,
Проста:
«Ступай к гробам, что ждут нас исстари, –
Ты только так придешь в Христа!»
10.2. – 2.3.1