След прадеда...

Елена Горшкова 3
Затянуло паутиной,
Но оставило свой след,
След дороги жизни длинной,
Что оставил мой прадЕд.
Занесло потоки глиной...
Сколько ж времени прошло?
Есть Тростинка в Украине,
Что под Киевом, село.
Были нравы других правил...
А хозяин в москалях,
И хозяйство все оставил,
Справиться самой никак...
Но, в селе держал свой шинок
Мой родной по крови дед,
Дзус, еврей наполовину,
Звали как? Не знаю...нет...
Взял солдатку молодую
Дед в свой шинок, помогать...
Полюбил жену чужую,
Стал вниманье уделять.
Что-то там не получилось,
Прадед  выехал с села,
Прабабушка  там осталась,
С сыновьями...Родила...
Прадед хату ей оставил...
"Уплатил" за сыновей.
С москалей вернулся Павел,
И... простил! Принял детей.
Есть хозяйство, худо-бедно,
Черный, рыжий два мальца- ну да ладно...
В мать пошли знать, не в отца.
Были оба Александры,
И один из них, мой ДЕД,
Как в кино проходят кадры-
Рыжий ус его, кисет...
Все село ходило к деду,
За душистым табачком...
Обожала, Сашу - деда,
Сторожили клуб вдвоем.
Обижалась на дразнилку,
Кирильчиха, кирильцы...
А нашла на дне "копилки",
Дзуса - прадеда концы...
Папы нет, обид  не стало...
Кирильцы? Дзусы? - В земле...
Не ответят... ведь не знали,
Тайну  предков? Жалко мне...
- Предка кровь, сына Израиля,-
На иврите мозг скулит...
- Капельку хоть мне оставили?
- Что "легенда" говорит?
Зов  по крови очень искренен,
Не соврет, не обманет...
В прошлом я искала истину,
Душа ПРАДЕДА зовет.
.......................................
Это наша семейная сага... Совсем недавно я узнала от своей мамы историю моего рода по линии папы... Попыталась перенести её в рифмованные строчки... Как получилось, судить вам, мои друзья.