Конфуций

Павел Васильевич Беседин
Аристократы ,есть у нас в крови
Все к знаньям тянемся ,порыв души.
Одни лишьтолько в меру, надо знать,
А кто то мыслит:Их бы   расширять.

Границ познанья, нету им конца,
Таких не много, в том числе и я.
Хочу познать всю сущность бытия,
Как тяжело что нет уже отца.

Узнал  невзгоды ,тяготы труда,
Не думал, чтоб учёбу прекращать.
Вселенных много среди них и я,
В моём сознаньи буду больше знать.

Какое время, казнокрадство, крах,
Что будет дальше ,ясно дело. прах.
Правитель должен уважать себя,
Но стоит отвернуться и тогда...

А если добродетель не в чести,
Какие видим верные пути.
Все тащят по домам, пуста казна,
И кругом от всего моя глава.

По чести долг я отдавал стране,
Давали взятки ,это не по мне .
Не понимаю сущность тех людей,
Таких желательно  взашей.

Обычаи народа  ну и вязь,
Порвалась с близким если ваша связь
Покинуть службу, рядом нет жены,
Три года в одиночестве сиди.

Покинула в те годы мать: года!,
Ушёл в затворники, а мысль моя
Работы жаждет с ночи до  утра,
И не могу прожить без знаний я.

Проходит траур ввысь летит душа
Всего стремится  распознать она.
В познаньях мира ,сути бытия,
Чтоб люди знали истины слова.

Слух эхом что философ , ох умён,
Любой вопрос им будет разрешён.
Не мог без дела прожить я и дня,
В движеньи быть ох ноша тяжела ,.

Неважно с рисом и падёшь в скоту,
Учёность показать свою хочу.
Год канул и ненастья в никуда
Не может быть как смог полны поля

А скот стоял едва ,что на ногах,
Теперь не мало ,много на полях.
Завистников так много, что меня
За добрые, уволили дела.

Такая видно у меня тропа,
Давал советы , шла кругом молва.
Где будет он ,минует тех беда,
И приглашали верили в меня.

Как быстротечен жизни луч и миг,
Своим умом я многое постиг.
Мощна наука, как скала, гранит!
Чем крепче он - красивей монолит.

Тысячилетья канули и вот,
Мои идеи будоражат плоть.
Выходит верные нашёл слова,
Ученье  продолжение тебя.