Чернело небо

Андрей Владимирович Блохин
Гроза катилась издалёка,
чернело небо, ветер стих.
Замолкли птицы, только дятел
стучал дробями, словно псих.

Всё ближе сполохи на небе,
издалека доходит гром.
Ни ветерка, ни дуновенья,
природный близится погром.

Закрыло небо и сверкнуло
и тут же в уши врезал треск.
Тряхнуло так – что небо село,
от молний близких страшный блеск.

Вода хлестнула с небосвода,
стена воды, как водопад.
Грозит и тешится природа,
игра страстей, небес парад.

Откуда столько страшной силы?
Воды и смерти в облаках?
Ведь небеса неистощимы,
вода, огонь, в одних руках.

Стоишь и смотришь на безумье
и понимаешь – как смешон.
Как мелок, слаб, и так ничтожен,
перед природой глуп и гол.

Гроза висит, играя силой
и ослепляет, и глушит.
И величаво проплывает,
и как-то нехотя грозит.

Шипит вода, втыкаясь в землю,
косые струи травы мнут.
По крыше грохот канонады,
ручьи безумные текут.

Потом затихло на секунду,
сменилось что-то наверху.
И крупный град, сбивая листья
усыпал свежую траву.

И стало лето белым-белым,
и солнце, тучи разводя,
так заиграло разным цветом,
в осколках града-хрусталя.

И радуга взошла в полнеба,
за ней вторая – мостик в рай.
И капельки воды, играя,
манят к себе – смотри, вставай.

Дыши озоном и любуйся
на красоту и мощь земли.
Кричи в восторге и волнуйся
в раскатах грома позади.

Гроза ушла неслышным шагом,
смывая грязь с лица земли.
Туда, где всё ещё не ждали
огня и грохота воды.

И стихло всё, и позабылось,
что ровно пять минут назад
природа гневная бесилась,
втыкая в землю молний град.

13.12.2009