Капитан

Марк Шейдэр
Туман сжигает пепельной прохладой,
И ветер северный пытается обнять,
Он море синее встревожил кононадой,
Свинцовая волна взрывает гладь.
На якорях застыли Бригантины,
Как бабочек бросает на ветру.
На дно зовёт их царство Атлантиды,
И люди не найдут их по утру.

И вдруг один смельчак на ветхой шхуне,
Якорный канат отбросил прочь,
Посмотрев в глаза сверепой буре,
С ветром на равне отчалил в ночь.
Смело правил старенькое судно,
Крепко на ногах своих стоял,
И штурвал не бросить было трудно,
Где вокруг грозит девятый вал.
Правил в голубую бесконечность,
В бездну царства грозного царя…
(Жизнь его летела скоротечно),
И до шторма прожитая зря…

Тот парнишка не был капитаном,
За штурвалом прежде не бывал…,
Море он любил! И был упрямым!
За него, и голову б отдал.
Когда было девять лет мальчёнке,
Не послушав, старого отца,
Он сбежал на маленьком судёнке,
Чтоб увидеть море…, без конца!
Годы долгие учился этот юнга,
Столько же по свету походил,
Как однажды, в солнечное утро,
Вид знакомый, горизонт открыл.
Вспомнил он, и улочки кривые,
Церковь белую, и купол золотой,
И сестра с отцом, и мать-живые,
И верстак заваленный листвой.
Он бродил по улицам старинным,
Вспоминая, не скрывал печаль,
Только видеть он привык картины,
Где безмолвна голубая даль.

Вечер вырисовывает тени,
Открывают звёздочки глаза,
Засыпает город привидений,
Падает прозрачная слеза.



Не уснуть парнишке было ночью,
На земле его никто не ждёт,
Он один. А значит, среди прочих,
И от жизни лучшее возьмёт.

(Засыпал он сладко и беспечно,
На родном судёнышке своём…,
А в дали, усталый, серый вечер,
Обнажает в море дикий шторм).

И бросает ветер словно щепку,
Маленький кораблик по волнам,
Только наш герой, как прежде крепко,
Держит цель,
С надеждой пополам.

С каждой милей море всё спокойней,
И не завывает грозный шквал…,
А на берегу парадом стройным,
Гибли карабли, у старых скал.
Буря разыгралась не на шутку,
Только след от бывших кораблей,-
“Эй, народ! Взгляните на минутку!”
Крикнул мальчик,-“Это же Андрей!”
В этой бесконечной, серой глади,
Вчерашний показался мальчуган,
Он с улыбкой на лице, приладил,-
“Вот он, ваш целёхонький, Дункан.”

От судьбы не ждал благословенья,
Всё, что надо, сам возьмёт сполна.
И когда пришло его мгновенье,
Он услышал нужные слова,-
“Эй, качай, спасителя! Героя!
Вот таких боится ураган,
Ради этого, бороться в жизни стоит,
Принимай-ка судно,Капитан!”

30 Апреля 2003.
   23-24 Мая 2003 г.